被遗忘的西藏——他们最幸福

写在前面的话

我是一个热爱旅行,坚持走在路上的普通人。
我是一个喜欢摄影,初学的小菜鸟。
也真心希望能遇到更多同样热爱旅行的朋友

另外,本人最讨厌镜头戳到别人脸上的单反流氓们
游记里面每个人像的照片,都取得了被拍摄者本人的同意后才进行拍摄
请勿随意传播,谢谢

絮叨的预告

西藏对于我来说不是个陌生的地方,两次进藏的经历让我自认为对西藏有一点了解和认知。在见识过阿里波澜壮阔的风景,见识过山南神秘震撼的人文之后,我并不认为一次短短的只有四天的藏地旅行能带给我什么不一样的感受。
但说来奇怪,就是这短短的四天的藏地之行,让我看到了一个从未见过的,生活着的西藏。

被遗忘的西藏——他们最幸福

这里其实没有太过波澜壮阔的风景,相对与阿里山南来说,显得有些太过普通,泯然众人。

被遗忘的西藏——他们最幸福

这里的寺院与拉萨宏伟壮观的寺院相比,也显得微不足道。

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但这片土地的魅力,就在于生活在这里的纯朴藏民们。在这片没有经过商业开发的土地上,勤恳的藏民们仍然沿袭着长久以来的生活方式。他们的信仰还是那么纯粹,他们的笑容还是那么真诚,热情好客的他们,才是西藏最美的风景!但这片土地的魅力,就在于生活在这里的纯朴藏民们。在这片没有经过商业开发的土地上,勤恳的藏民们仍然沿袭着长久以来的生活方式。他们的信仰还是那么纯粹,他们的笑容还是那么真诚,热情好客的他们,才是西藏最美的风景!

说走就走的旅行

彼时的我刚刚结束两个月的进藏旅行,在重庆停留休息,顺便缓释一下旅程即将结束的苦闷。每日窝在青旅的阳台上看着楼下两江交汇的美景和洪崖洞来来往往的人群,夜夜用火锅和烧烤犒劳在藏地受苦的胃,过着神仙一般的闲散生活,直到那天被青旅老板张哥打破平静。
“去过西藏吗?”
——“刚从上面下来”
“要不要再上去一趟,那地方你一定没去过”
——“不去”
“只有四天,不会耽误你后面的旅行”
——“不去”
“是个没开发过的地方,你不是最喜欢那种原始的风景吗?”
——“不去”
“这次你能体验到最纯正的藏民生活”
——“不去”
“所有费用我全包”
——“我去收拾背包,等一会”
前后不过两分钟的光景,一次说走就走的旅行就这么决定下来。为了寻找未经过商业开发的原始风景,为了体验纯正的藏民生活——好吧,是因为免费——我拖着仍有些疲惫的身体,再次出发前往西藏那片神奇的土地。

行程&准备

受宠若惊的第一天

还没从疲惫中缓过来,一大早就被张哥拉起来,在清晨的路灯下赶到了成都双流机场。本来还想对这种强行干扰我睡觉的粗暴行为进行一番征讨,不过看在能跟着他免费坐飞机去西藏的面子上,就乖乖的闭嘴登机了。
坐在飞机上,看着下面快速掠过的城市、山川,不禁想起不久之前,我还在下面的陆地上的汽车里颠簸到气晕八素,实在是感慨万分。

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飞机掠过雪山的景色或许只有在飞往藏区的飞机上才能看得到吧。飞机上的人很少,随便找了一个靠窗的位置坐下,安静的欣赏着窗外难得一见的景色。连绵的山峦覆盖的洁白的雪,这是想象中童话世界的样子,如今就这么真切的显现在眼前,让我连眨眼都觉得是种罪过。

被遗忘的西藏——他们最幸福
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临近降落,这条雪中奔流的河水给了我极大的感动。在莽莽雪地里,河水蜿蜒着向前流淌,无惧冬日的严寒,无惧层峦叠嶂的阻碍,向着自己的目标奔流,永不停歇。

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高原的一切果然都与内地不同,机场就建在群山之间,跑道两边就是连绵不断的山脉。此时的我还沉浸在万米高空看雪山的兴奋中,丝毫没有意识到周边层层叠叠覆盖着白雪的山峦并不是我在高空中看到的雪山。玉树下雪了,而我没!有!衣!服!

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下了飞机后拍到了我认为是最棒的一张飞机正面照,背靠白茫茫的雪山,显得飞机帅气无比。机场的安保大哥在边上等我拍完才慢悠悠的笑着说了句“拍完了就赶紧走吧,别在这待着碍事”,或许我这没见过世面的样子在他的眼里有些好笑吧。

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玉树机场很小,却很干净,像极了内地小县城的高铁站。不过,能在雪域高原的群山峻岭之中建造出一个能起落飞机的机场,已经是一件很伟大的事情了。

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下飞机后见到了来接我们的八珍姐姐,张哥的朋友,是邓柯乡当地人,后面的旅程中她们全家人都成了我们的向导。只是除了八珍姐姐以外,家人们都只会说一点点普通话,所以多数时间里,我们都是用手势和笑容来沟通的,这让我突然觉得自己又掌握了一种新的交流方式。

玉树机场到邓柯乡有三个多小时的车程,路况不错,轿车也无压力。一出机场就感觉到一阵刺骨的寒冷,这才意识到自己在高原的冰天雪地里只穿了一条单薄的牛仔裤、一件短袖T恤还有一件出门前在重庆青旅义工那里抢来的外套~

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本来是打算窝在暖和的车里面一直到目的地才下车的,但是随着车子的行进,实在受不了窗外风景的诱惑,开始频频的顶着寒冷窜下车,实在不能让眼睛错过如此美丽 的风景,顺便用相机做一点微不足道的记录。

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真心觉得冬天的藏区才是真正的西藏,才更符合雪域高原的名号。一片白茫茫的世界,没有喧嚣,只有经幡舞动的声音,那才是西藏该有的样子。

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车上车下来来回回的跑,雪地里不停的乱窜,倒是让我没有感觉到寒冷。随着车子的前行,海拔逐渐下降,气温也渐渐升高。从冰天雪地的冬天又进入到了蔓延金黄的秋天,季节的更迭在这里变得那么从容,山中有四季,果然名不虚传。

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过了这座桥,就到了西藏的地界了。桥下奔腾的金沙江毫不停歇的一直流向滚滚长江,我还和张哥开玩笑说在这里扔个漂流瓶会不会我们回重庆的时候刚好可以在长江边捡到呢。

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初到八珍姐姐家就受到了最高的礼遇,全家人围坐在屋子里等着我们俩的到来,热情好客的他们准备好了最丰盛的藏餐给我们接风。其实,在这之前我对藏餐的印象不是特别的好,类似糌粑、酥油茶这类的东西虽然我也可以吃的习惯,但从未觉得美味好吃。但是,接下来上场的纯正藏家美食彻底颠覆了我对藏餐的印象,让我感觉自己对藏民生活的了解实在是肤浅的要命。藏族并非没有美食,只是我们缺少了发现美食的眼睛和虔诚。确实,单看环境和卫生状况,藏区是无法与内地相比的,但他们可以在这种条件环境下快乐的生活着,我们为什么不能呢。常年在外旅行的经历让我练就了超强的入乡随俗的适应力,也因此才得以享受到纯正藏式美食的绝顶美味。

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可爱的八珍姐姐一家,虽然我们言语不通,但是我可以从他们的笑容里看到了真诚。那种笑容在繁华忙碌的都市中已经很难看到了,也就只有在这种没有过分商业化的地方,才能看得到如此纯真如此幸福的笑容吧。看着藏族老阿妈做针线,听她口中永无止境的呢喃,讲过去的年华与现在的时光。时光在她的脸上刻下了深深的印痕,但幸福却长久地在她灵气不减的眼睛里闪着不灭的光,她信仰着,永远感谢着天对自己的浓浓厚意

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吃饱喝足后便前往此行的第一个景点,姑且就把它当作一个景点吧,不然实在不知道该怎么写下去了。那是在半山腰处,八珍姐姐的表弟在那里有一个放养牦牛的牧场。坐着拉轰的摩托车,疾驰在陡峭的山路上,突然有了种越野拉力赛的感觉。
一路轰鸣中到达目的地,眼前的景象让嘈杂的噪音瞬间停了下来。那是一幅桃花源中所描绘的生活图景啊,在山林的怀抱中一座座茅屋伫立,炊烟袅袅升起,门口牛羊成群,安宁又平和。村民们在那里放牧,静静的看着山脚下自己的家园,那是一幅多么美好的画卷。

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夕阳西下,晚霞染红了远处的天边。看着山下的村庄,脑子里产生了一种幻觉,自己的一生终将归于一片田园,有山川河流,有牧场牛羊,每天美酒美食,间或浪迹天涯,已无法再美好。

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筋疲力尽的第二天

一个完全没有开发过的藏族村落,语言不通,住宿问题要怎么解决呢?当地最大寺庙琼柯寺的活佛给了雪中送炭的帮助。在邓柯乡的几日都住在活佛家中,四朗旺堆仁波切给了我们无微不至的照顾。虽然当地生活条件有限,但仁波切为我们提供了干净的床铺和美味的早餐,让我们在遥远的西藏感受到了家的温暖。

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讲真,长这么大还从来没有在寺庙里睡过觉,第一晚的时候还有点不太适应,四周的墙上都挂着各种佛的唐卡,躺在床上总感觉周边有好多佛啊菩萨啊什么的在看着。还好这几天都比较累,不然还不知道能不能睡的好呢

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今天要去的地方就在这个山谷的深处。坐着村民的摩托车,疾驰在山间小路上,拉轰是够拉轰,可是屁股实在是有点受不了。

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载我的大哥是当地的护林员,一路上用不流利的普通话努力的跟我讲了好多当地山里面的故事。这座大山里面有好多珍惜的药材,还有狼、熊等等好多野生动物,不禁感叹这里的生态环境保存的太好。现在村民们也增强了保护生态的意识,很少到山里面砍柴了,一切都是为了保护这片他们赖以生存的土地。

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路遇一群漂亮的野鸡,大哥告诉我这些野鸡他们藏族人是绝对不允许捕杀的,至于原因,大哥痛快的向我摆摆手,“汉话不会说”。

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途中偶遇鹰群在捕食,几个藏族大哥硬生生从鹰嘴里把猎物夺下,搞的鹰群一直在我们头上盘旋,害得我一直担心它们会不会直接飞下来连我们一块当作猎物。大哥们还意犹未尽的分析着这只可怜的山羊应该是野狼咬死的,然后被鹰群捡了个便宜。

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看他们在嘀嘀咕咕商量着什么,上前一问才知道几个大哥在研究剩下的那条后腿值不值得带回去吃了。幸好他们研究的结果是不要了,不然我还得纠结晚上回去的羊肉到底是吃还是不吃。

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中午的休息站是其中一个村民的“家”,不过我当时无论如何也不会把眼前看到的景象和“家”联系到一起,如果非要扯上联系,我倒觉得有点像鄂温克人的撮罗子。大哥告诉我说里面放的是帐篷,夏天放牧的时候就住在这里,看着美景放着牧,感觉特别好。

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论生活条件,他远不及我,但是论起幸福感,他们已经把我甩的很远很远

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午餐绝对是我吃过的最特别的顶级享受:一壶煮开的加了咸盐的热茶,一大块新鲜的酥油直接扔进杯子里,扯一块饼泡起来,那滋味,就跟饼上抹酥油差不多。

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吃饱喝足后便出发奔向今天的重头戏,那个不知名的美丽的小湖泊。越往山里走,气温就变得越低,山外还是一片阳光明媚的秋景,山里就已经是冰雪的天下了。从山巅蜿蜒而下的溪水也已经结冰,但是却看到溪水仍然顽强的在冰层下流淌。冰下有水,水中有冰,在阳光的照射下看起来非常漂亮。

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最美最原始的风景永远都不会摆在眼前等你去看,一定是需要你带着虔诚的心和清亮的眼睛去发现的。同样的,通往原始美景的路永远也不是一片坦途,不要觉得路途艰辛遥远,当你看到美景的那一霎那,就会知道之前所付出的一切都是值得的。

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在这片完全没有开发过的山里,为了那个不知名的美丽的小湖泊,我们开始了漫长的跋涉。说路途漫长,其实并不是距离,而是因为山上已经覆盖了厚厚的一层积雪,每走一步都要陷到雪地里,还要注意不能踩到坑里,每走一步都是小心翼翼的。

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这里还要提醒所有的朋友们千万不要小看了高原的冬天,缺氧的环境在冬天会被放大,氧气含量更低,所以曾经适应过高原环境的朋友们如果冬天上高原的话千万不可以掉以轻心,一切以安全为主。

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人就是会有这么种情结 ,轻易得到的东西都不会特别珍惜,来之不易的都会当作宝贝,对于风景也是一样。舒舒服服坐着景区大巴走马观花 的风景,即使再美再壮观,也会被人挑出诸多的毛病;而只能靠双脚一步一步艰辛跋涉才看到的风景,即使它真的很普通,也会被赋予特别的意义。

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这里也是一样,相比起我去过的其他美景,这里可能会显得有些微不足道,但这里是我经过了艰难的高原雪地爬山,费劲力气才走到的地方,自然在心里会产生特殊的感情,顿时觉得这片风景壮丽无比​

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操控无人机的时候为了手指灵活点,没办法戴手套,天气很冷,两个大哥就轮流把自己的手搓热了以后捂在我的手上,暖心指数简直爆棚。

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因为他们,我才能看到这么美丽的风景;也是因为他们,我会将这片风景永记于心。因为最美的风景不是这里的山山水水,而是这里淳朴善良的人们。

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下山返程的过程中,路过山脚下的一个小村子,又被热情的村民拦下拉到家里去做客。酥油茶、牦牛肉、酸奶,家里最好最美味的食物全部都不吝于端上桌,他们的善良热情实在让人感动。

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人文震撼的第三天

在之前的两次进藏经历当中,大大小小的寺院去过不少,也曾和寺院里的僧人有过交谈,但从有过活佛带着参观寺院的经历。这一天刚刚好赶上活佛有空,能带着我们在他的寺院和附近的另外一个寺院参观一下,真的是种好特别的体验。

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四朗旺堆仁波切所在的寺院叫做琼柯寺,是昌都江达县地区最大的寺院,村子里家家户户都有孩子在寺院里学习。我一直都没有搞懂为什么家人会愿意让自己的孩子到寺院里去做僧人,也从来都没有问过,或许这就是信仰的力量吧。

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有活佛带领参观寺院的感觉果然是不一样,寺院各处畅通无阻,还能了解到好多宗教文化的知识,着实获益匪浅。只是在大经堂内,当所有僧人的目光都向我投来的时候,还是被看的有点不自在,或许他们也有点羡慕的成分在里面吧。

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由于信众和僧人的增多,六百多年历史的琼柯寺大经堂已经开始显得有点不堪重负。目前寺院正在兴建一所新的大经堂,建筑已经完工,就等开光仪式之后正式启用了。得益于活佛的带领,我有机会先行进入这座经堂参观。

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一进门就被美轮美奂的经堂震慑住了,这简直就是一件艺术品,所有的纹饰都是手工绘制,殿堂中间十几米高的柱子是用整根的原木做成,威严与精美并存。

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不得不说,有的时候我都会觉得自己的运气好到爆棚。当天刚好赶上是30号,是当地藏民的一个重要的转山转寺的日子。每月的15号和30号,是两个很重要的转山转寺的日子,15号为小,30号为大,当地所有的藏民都会在寺院和神山转寺转山祈福。在仁波切的带领下,我们去到了邻近的一个寺院里,来参观当地转寺的习俗。寺院周围的藏民们或一脸虔诚或满挂幸福的微笑,在一圈一圈的围绕寺院转经,能看得出信仰给了他们极大的满足和幸福感。

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寺院内正在进行祈福仪式,所有的人都在虔诚的等待着上师的祈福,让人不自觉的就会产生一种敬畏。

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为了我们两个来自远方的异乡人,寺院居然请出了镇寺之宝,文成公主入藏时赠予寺院的佛像,来为我们祈福,实在是让我们受宠若惊。就连身边的藏民们也忙不迭的凑过来想要一起沾一沾这福运。

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藏区神秘的宗教文化总是吸引着无数旅行者去探寻。但是每每都只是去寺院转转看看,感叹一下建筑风格的不同后便匆匆离去。虽只经过这一上午,我对藏传佛教文化并未有更深入的了解,但是我看到了、接触到了更多的有信仰的藏民们,他们的虔诚、他们脸上的幸福,或许就是这神秘的文化最大的意义所在吧。

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这里只是一个很普通的藏族小村落,没有绚丽的风景,没有闻名遐迩的寺院,只有最纯真最质朴的藏式生活。如果带着追寻大开大阖风景的心情来这里,势必会失望而归。但如果是想要体验真正的藏区文化,体验真正的藏民生活,这里就绝对是个极佳的选择。

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从寺院出来,脑子里依然对那些幸福又满足的笑容难以忘怀,突然冒出个想法,想要找一些村民拍些照片,留着这幸福的笑容。在得到活佛以及村民允许的情况下,拍了一些照片留作纪念,希望在日后我的脸上也可以有如此幸福的笑容

这一次,我在被遗忘的西藏,找到了藏区最美的风景
这一次,我明白了,他们最幸福

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韩生福韩生福
上一篇 2019-06-24 11:02
下一篇 2019-06-24 11:57

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